我與戲劇本該就各自在一條平行線上,我會在另一邊欣賞她的美,她可以讓我快樂、讓我驚恐、讓我淌淚,但我從來没有想過與她有任何的交集,就是那份緣,讓我看真了她、觸碰了她。

我與「戲」從2015年開始交往,第一次「約會」真的心亂、忘我,也可以說是不知所措,之後我認真地去瞭解她、讀懂她、發現她,現在真的可以跟她談戀愛了。

「平等、尊重、没有對錯」是把我帶進戲劇教學法的階梯,也是一把改變我的階梯。作為一位從教二十多年的幼兒教育工作者,對一般教學法也有相當的認識,但當我初次接觸戲劇教學法時,讓我感受到一種莫明的吸引力,似是魔法一樣,她像是打通師生之間那道牆,從牆中透出一道熾熱的光。抱著對教學的追尋、對學生的熱愛,我開始尋覓那道熾熱的光。

7年前我離開了幼教工作,因緣之下,參與了草莓田的《駐校藝術教育:幼兒戲劇藝術展翅計劃》,成為當中的協助者。我由零開始一小步一小步地瞭解戲劇教學法,從旁觀者慢慢變成設計者,過程中不免經歷過苦惱、迷惘、甜蜜、沮喪、喜悅。將一本平面的繪本故事立體地呈現給學生,讓學生感受故事中人物的心情、想法,更可以一起探討問題的原因以及解決的方法,就像是與學生共同築起一座又一座故事城堡,城堡又是各式各樣的,美麗的小城漸漸形成了,而那道熾熱的光就一直在這小城流淌著。

「緣」是一種和諧的、投合的、了解的人際關係。我運用戲劇教學法在故事教學上,與不同學校不同年級的學生都建立起這份「緣」,感謝這份「緣」帶給我不少難忘的經歷。

(待續)

《駐校藝術教育:幼兒戲劇藝術展翅計劃》﹙2015年1月13日﹚

《駐校藝術教育:幼兒戲劇藝術展翅計劃》﹙2015年1月13日﹚

《駐校藝術教育:幼兒戲劇藝術展翅計劃》﹙2015年1月13日﹚

分享此文章!

標籤: