TEFO 戲劇教育研討會 2019 後續活動:專題分享環節

主頁/所有活動/研討會/會議, 一般應用劇場理論, 一般應用劇場實踐/TEFO 戲劇教育研討會 2019 後續活動:專題分享環節
Loading 所有活動
此活動已完結,歡迎瀏覽「活動報導」(如有) 以了解詳情!

由香港教劇場論壇主辦的「TEFO 戲劇教育研討會 2019」,以「協作的藝術」(The Art of Facilitation) 為主題。在剛過去2019年9月,我們邀請了兩位海外嘉賓來到香港分享他們的「協作」(Facilitation) 經驗和心得。接下來,我們邀請了4位香港本地戲劇教育工作者來分享她們在不同香港社群的引導經驗。歡迎大家來報名參加!

【協作與兒童】劇場藝術引進家中 — 透過感官互動劇場模式與幼兒進行教育活動

嘉賓:黃育德(香港五感感知教育劇場 | 創辦人)

日期:2020年3月11日(三)

時間:下午13:00 – 14:30

地點:網上 Zoom 進行(報名後將透過電郵通知 Zoom 會議連結)

【協作與長者】銀青協作藝術創作的迷思

嘉賓:俞若玫(銀青乒乓創立人、編劇、作家、策展人)

日期:2020年3月30日(一)

時間:下午13:00 – 14:30

地點:網上 Zoom 進行(報名後將透過電郵通知 Zoom 會議連結)

—–

【開放空間】應用劇場工作者疫情下的工作經驗/反思

每場網上分享後,TEFO 邀請各位參加者預留30分鐘時間,與與會者分享自己在疫情下正在經歷的困難、挑戰、改變以及目前最大的需要,與其他工作者一起探討前進的方法,甚至一起想像如何透過應用戲劇支援香港社群渡過這段時間。

日期:2020年3月11日(三)/ 2020年3月30日(一)

時間:下午14:30 – 15:00

嘉賓

黃育德女士(香港五感感知教育劇場創辦人)

俞若玫女士(銀青乒乓創立人、編劇、作家、策展人)

【協作與兒童】劇場藝術引進家中—透過感官互動劇場模式與幼兒進行教育活動

黃育德女士(香港五感感知教育劇場創辦人)

2020年3月11日(三)

下午13:00 – 14:30

感官體驗活動,對不同學齡兒童產生的作用。

當接觸各類戲劇、形體教學互動。足以引發孩子及成人在家庭之間,產生更深刻的互動和連結。

嬰兒及孩子正處於想像力發展的黃金時期,

身為孩子身邊的人,包括你和我,

要如何與他們的創造力連結,讓我們不單止要培養他們,還要與他們同步,甚至尋回自己的內在小孩,與他們、自己的初心童心連結﹖

有聽過︰「一根木棒在孩子的手中,它能變成釣竿、掃把、波板糖,甚至是一匹馬。」

而我將希望分享劇團更多不同用於教學及生活的例子。

體驗如何利用日常生活中最簡單的物件,隨時隨地,

都可以利用身邊物件作為靈感,刺激感官,進行藝術創作及教學。

【嘉賓簡介】

黃育德是香港五感感知教育劇場——香港首個及唯一專屬嬰幼兒劇團創辦人,開創獨有的「感官x互動x多媒體」的「無界限」劇場,以嶄新的理念和獨創風格,與多個國家交流。

黃氏是跨教育界劇場工作者,畢業於香港演藝學院戲劇學院、香港浸會大學教育學系、香港教育大學,獲 (榮譽)學士學位。並修畢特殊及資優教育高級程度課程。曾為香港註冊全職教師。任教 體育(常規學校) 及 感官知覺(特殊教育)科。乃兼具戲劇、主流、特教同時三方面「全職」經驗和資歷,是極少數中的一人。擁有多項專業資格和實踐。

黃氏近年遊走於世界各地,包括中國、澳門、印度、捷克、日本、泰國、香港進行巡迴展覽及演出希望博物館同時觀摩不同的劇場模式。

獲邀於香港大學社區學院、香港演藝學院、香港教育劇場論壇等舉行「五感戲劇教育」、「參與式互動」劇場講座及演出創作交流。

【協作與長者】銀青協作藝術創作的迷思

俞若玫女士(銀青乒乓創立人、編劇、作家、策展人)

2020年3月30日(一)

下午13:00 – 14:30

「銀青乒乓」於2015年正式成立,旨在以輕鬆好玩的定期工作坊為手法,並以展覽為展示,也以參與文化活動為社會實踐,建立跨年紀協作藝術平台,讓年輕人及年輕創作者跟長者面對面相遇,肯定長者的創作力、美惑和情需要。五年工作後,希望可以分享當中的困感及迷思,包括: 長者主體的體現? 相互尊重的建立? 溝通的質素? 藝術和自由? 長者和社區? 身體作為譬喻? 獨立還是受資助,等等。

【嘉賓簡介】

俞若玫,香港作家,從事劇場文本、小說、新詩、散文、評論,已出版四本小說及一本訪問集作,劇場作品包括《耳搖搖》(2013)及 獲IATC劇評人獎的年度編劇作品《墨迷宮》(2018),繼續探索文字的可能性,以詩化文本回應社會狀態,另外, 2013年成立《銀青乒乓》推廣Creative Aging社群藝術概念,舉辦過至少四次協作展覽及參與不同的舞蹈演出,旨在強化長者的主體及肯定銀髮的創作力及美感,也建立跨世化的對話平台。

Go to Top