紀錄及檔案在藝術領域所受到的關注不下於實踐本身。
劇場藝術的紀錄與檔案在定義上雖然並非藝術的當下,但是它指涉藝術於存續功能。
仔細的記錄及詳盡的反思,為創作到演出的過程得以延伸,成為業界積累的智慧與學習的參考。

TEFO一直以持之以恆地思考如何更好地發揮網絡平台及業界支援機構的責任,我們希望使「共享知識」的核心原則有更好的規劃。
我們強化收集、整理及保存業界實踐及資訊的「資料庫」的功能,使業界的實踐研究、紀錄及檔案成為現在及後來者提供想像力、創造力的啟發。

顯示/隱藏
篩選器

  • 重置篩選器
橫向列表
直向列表
兒童 / 幼兒 戲劇教育 草莓一隅|草莓田 兒童戲劇 社區劇場

值得“投資”的公園講故事

現在回想7年前第一次一個人帶著幾本繪本到公園講故事的情景真的很難忘,想法好純粹,只想到公園跟小朋友分享繪本故事。一句簡單的開場白「大家想吾想聽故事呀?」就開始了草莓田藝術教育工作室第一個公園講故事活動……

“想當年”永遠都是最開心的。 現在回想7年前第一次一個人帶著幾本繪本到公園講故事的情景真的很難忘,想法好純粹,只想到公園跟小朋友分享繪本故事。一句簡單的開場白「大家想吾想聽故事呀?...

全文欣賞

兒童 / 幼兒 戲劇教育 草莓一隅|草莓田 兒童戲劇 社區劇場

嘩!點解公園有個工作坊?!

某日,突然有一個念頭 – 就是在公園裡開設「說故事工作坊」,讓北區的小朋友都可以有機會參與學校以外的藝術活動。教育理論學家Vygotsky深信成人的支持與互動對兒童學習社會文化是具有重大的意義。所以,如果藝術教育工作者能主動落區,關懷這群被忽略的小朋友,定必為他們的生活帶來改變。因此,我們重新規劃「故事公園氹氹轉」的活動內容,並向澳門文化局申請2016年社區藝術資助計劃。

全文欣賞

兒童 / 幼兒 戲劇教育 草莓一隅|草莓田 兒童戲劇

緣來自「戲」(上)

「平等、尊重、没有對錯」是把我帶進戲劇教學法的階梯,也是一把改變我的階梯。作為一位從教二十多年的幼兒教育工作者,對一般教學法也有相當的認識,但當我初次接觸戲劇教學法時,讓我感受到一種莫明的吸引力,似是魔法一樣,她像是打通師生之間那道牆,從牆中透出一道熾熱的光。抱著對教學的追尋、對學生的熱愛,我開始尋覓那道熾熱的光。

我與戲劇本該就各自在一條平行線上,我會在另一邊欣賞她的美,她可以讓我快樂、讓我驚恐、讓我淌淚,但我從來没有想過與她有任何的交集,就是那份緣,讓我看真了她、觸碰了她。 我與「戲」從2...

全文欣賞

香港工作者碩士/博士論文 戲劇教育 教育劇場 論壇劇場 過程戲劇 受壓迫者劇場

實踐轉變? 應用劇場培訓對於中國非政府組織工作者能力建設的貢獻探索

本論文結合行動研究及實踐者反思研究的混合法,以探索應用劇場培訓對於中國非政府組織工作者能力建設之成效影響。研究結果發現應用劇場學習與學習者的專業成長階段有著密切的關係。研究描述共通學習如何協助參與者發展能動性,以維持他們在應用劇場和作為非政府組織工作者的學習與實踐。當中亦提及到關於應用劇場協作者的個人實踐理論對培訓過程的考量及重要性。

作者 歐怡雯 電郵 auyiman@ymail.com 學位 博士 學校 澳洲墨爾本大學教育研究所 論文語言 英文 APA Citation Au, Y (2016). Chang...

全文欣賞

香港工作者碩士/博士論文 一般戲劇 長者 戲劇教育 婦女 青少年 社區劇場 劇場遊戲

應用劇場中的跨文化劇場方法:Las Ranas 和 TYPT:05 的多案例研究

身份就是要與別人不同,但這種自我定義並不是經常被其他人認同的。全球化及如「熔爐」般的文化多樣性的標準化,均令人擔憂。本研究旨在通過兩個案例研究﹕《案例研究1 – Las Ranas in Spiral》及《案例研究2 – TYPT: 05 in Talawa》,探索在多元文化環境中,跨文化劇場方法如何運用於應用劇場在社區中。研究數據通過四種方法收集:參與者和非參與者觀察、半結構性訪談和問卷調查。結果將展示出參與者與來自不同文化背景的合作,在過程中反應積極。每位參與者之間沒有不可逾越的障礙,或在文化和語言不同方面的障礙。縱使沒有一種傳統可以將所有的不同聯繫起來,但跨文化劇場方法可以為多元文化提供發展個人潛能的平台。這實現應用劇場的目標,即是提高意識並賦予參與者權力。總之,跨文化劇場方法和應用劇場之間存在相互關係。

全文欣賞

兒童 / 幼兒 特殊學習需要 反思實踐 家長 過程戲劇

從過程戲劇『小不點家庭』看線上應用劇場的『一樣?不一樣』!

2020/21年抗疫在家期間,應用劇場工作者在沒有選擇的情況下將線下的活動轉化到線上進行。網絡世界的互動與實體世界的互動不能互相取代,也各有特點。面對科技的發展,TEFO 鼓勵更多應用劇場工作者主動地探索虛擬世界的特性和限制,以裝備工作者反思應用劇場在世界虛擬化的進程下的角色及實踐。TEFO一向秉持與同業共享資源的宗旨,於2020/21年度撥出少量儲備,以資助方式鼓勵應用劇場工作者在線下轉化為線上項目的過程中,加入反思實踐的練習,促進應用劇場虛擬化過程的深入探究,並與業界交流、分享探究的內容和發現。

其中兒童及應用劇場工作者 – 陳膺國先生 (Kelvin),參與是次計劃,實驗將線下的過程戲劇,轉化為線上的互動。在TEFO 安排的導師培同下,Kelvin經驗了一次反思實踐的旅程,文章記錄了他對有關實驗的反思和觀察。

全文欣賞