“想當年”永遠都是最開心的。

現在回想7年前第一次一個人帶著幾本繪本到公園講故事的情景真的很難忘,想法好純粹,只想到公園跟小朋友分享繪本故事。一句簡單的開場白「大家想吾想聽故事呀?」就開始了草莓田藝術教育工作室第一個公園講故事活動 – 「暑假故事向北走」。

點解個活動名叫「暑假故事向北走」?!老實說,當時真的沒有考慮太多,一心想在八月份到北區講故事。北區是澳門民間對澳門北部俗稱,包括黑沙環祐漢(包含馬場祐漢新村)、筷子基台山關閘等地,是澳門人口密度最高的社區。

整個活動沒有周密的設計和組織,開始時由我一個人打頭陣,藉此了解公園的實況和小朋友的反應。接著跟志同道合的伙伴 – Gigi (余詠芝)、Pat (許雪萍) 及惠惠 (盧惠儀) 輪流當故事姐姐,各自隨喜分享不同的繪本故事。結果,完成了13場公園講故事活動,跟146位小朋友和家長分享了25個繪本故事。

這次實驗性的行動,令我們體驗到汗水和能量絶對是公園講故事的必備”投資”。因為夏天的天氣非常酷熱,導致故事姐姐一邊講故事時一邊大汗踏細汗;戶外公共空間的談話聲、喧嘩聲及馬路邊的汽車聲確實是消耗大家的能量之最大因素。

然而,面對著如此巨大的”投資”,為何大家都依然嚮往每一次的公園講故事呢?!

眼見小朋友的好奇和期待的眼神,教你如何不打開繪本為他們講故事呢?!聽到小朋友的有趣對話和歡笑聲,怎能讓你不期待下一次的公園講故事呢?!

從此之後,草莓田決定恆常地到公園為小朋友講故事,每月一次的「故事公園氹氹轉」就這樣誕生了。

現在,我會用「好年青和好熱血」來形容當時參與活動的故事姐姐,如果沒有當年的勇氣,就沒有今天的「故事公園氹氹轉」。

活動名稱:「暑假故事向北走」

故事姐姐: 林蘊華;日期:2014年8月12日; 地點:台山大明閣休憩區;攝影:許雪萍

活動名稱:「暑假故事向北走」

故事姐姐:余詠芝;日期:2014年8月19日;地點:黑沙環公園;攝影:林蘊華

2014年「暑假故事向北走」的宣單

分享此文章!

標籤: