作者 Chris Cooper
電郵 chris@accident-time.co.uk
學校/機構 北京.抓馬寶貝
語言 英文

APA Citation

Cooper, C. (2020). Human acts of imagination: drama and the culture of education. The Journal of Drama and Theatre Education in Asia, 9, 99-124.

瀏覽全文

摘要

教育戲劇和戲場的「 要旨」,是生而為人是怎樣一回事,我們專注 自身。自身固然是由社會建構,而戲劇和劇場是社會的藝術形式, 自身與社會及自身中社會的關係正是我們的工作核心。形式與內容 密不可分,意義建構至為重要,因此如何學習戲劇藝術形式所奉行 的哲學和教學法及孕育藝術戲劇形式的教育文化,是我們所做一切 的關鍵。任何透過戲劇探索的故事,重點都是利用虛構的他者來了 解我們自己、我們身處的世界和我們內在的世界,我們從而可以憑 藉自己的理解主導自己的生命。借鑑抓馬寶貝過去十年的經驗,本 文探討如要建立一種教育文化挑戰「何為知識」的傳統固定觀念,戲 劇及敍事式思考在當中可以擔當的角色,並且就孩子和青年人生活 在廿一世紀面對環境、社會經濟及政治挑戰所需的某種意義建構, 提供一個徹底不同的觀點。

分享此文章!

標籤: