顯示/隱藏
篩選器

  • TEFO出版

  • 重置篩選器
橫向列表
直向列表
戲劇與教育專業雜誌

《歷史如何走進戲劇:以辛亥題材爲例》 | TEFOZine #9

2011年是辛亥革命一百周年,除官方所舉辦的紀念活動,香港戲劇界近兩三年也製作多個與「辛亥革命」相關的戲劇演出。致群劇社於今年 2 月舉辦了《歷史如何走進戲劇:以辛亥題材為例 》兩岸四地論壇,雲集中國大陸、台灣、澳門及香港四地劇場工作者,以自身角度和經驗 ,交流及分享創作及觀賞以歷史為題材的戲劇心得。TEFO 過去一直推動戲劇結合本土歷史教育計劃,以中小學為對象製作多個戲劇教育計劃 ;為了讓讀者更了解劇場界有關戲劇結合歷史的討論 ,特意摘錄有關內容。

全文欣賞

戲劇與教育專業雜誌

戲劇與展覽的結合 | TEFOZine #9

樂施會於 2011 年推出「點開飯?」基層晚餐流動展,打破地域界限,在流動貨車搭建展板,駛進鬧市和學校進行巡迴展覽;香港藝術學院與澳洲格里菲斯大學合辦「戲劇教育碩士課程」的學生更根據展覽的真實個案進行創作及演出,為公眾及學生提供一次嶄新的觀展體驗。TEFO 特別與創作團隊中的三位學生Genna、Matchy 和 Yuffie 談談是次演出的創作點滴。

全文欣賞

戲劇與教育專業雜誌

以戲劇搭建歷史現場:反思什麽 如何反思 | TEFOZine #9

《日佔香江 ‧ 再看 1941》教育劇場與二戰時香港淪陷有關,它結合了「博物館劇場 」、「環境劇場 」、「互動教育劇場」等理念 , 一共兩天於參與學校及香港海防博物館內進行。筆者與其中兩位導演周昭倫(Mike) 與張鼎丞(Bell), 以及三位剛參與完活動的中學生,身處於前身為鯉魚門堡壘、現為海防博物館的展覽廳內, 細談這個教育劇場的創作點滴,並邀請學生分享參與時的威受 。

全文欣賞

戲劇與教育專業雜誌

踏入藝評的天地「我看。我感。我寫:高中生藝評啓導計劃」 | TEFOZine #9

2011年,國際演藝評論家協會(香港分會)(簡稱IATC)與康樂及文化事務署合辦「我看.我感.我寫:高中生藝評啟導計劃」,以高中生為對象,旨在推動中學生藝術評論教育的發展,實踐全人教育。計劃分為兩個項目:(一)綜觀式藝評入門講座,及 (二)研習式藝評工作坊。綜觀式藝評入門講座分為四大藝術範疇,學生從戲劇、音樂、舞蹈或戲曲當中選擇,然後由 IATC安排專業導師和藝評人主持,分別介紹上述表演藝術的簡史、特色和欣賞的切入方式 ,啟發學生對演藝文化知識和興趣。

全文欣賞

戲劇與教育專業雜誌

豈此做戲恁簡單?《博物館大作戰》學校巡迴劇場|TEFOZine #9

讓學生明白歷史價值和意義,不一定由幾千年前的歷史說起,戲劇也可以是一種方法。香港教育劇場論壇(TEFO) 一直致力開拓戲劇教育結合本土歷史的實踐,於元朗屏山及粉嶺躍頭(2009)、荃灣老圍(2011)推出兩屆的古蹟劇場,策劃共四十場的古蹟劇場,並舉辦工作坊及發佈會,推廣及倡議戲劇於本土歷史推廣的應用。

全文欣賞

戲劇與教育專業雜誌

【 教案分享 】音樂科教案:粵劇初探|TEFOZine #9

本教案主要的教授內容為粵劇,應用在高中音樂課堂上。此課堂設計旨在讓學生有趣味地學習,繼而主動學習。教師的授課策略是「模仿再造」,從粵劇的「唱、做、唸、打」中,選了由「做」開始,讓學生觀察及模仿生旦角的做手組合。

全文欣賞