紀錄及檔案在藝術領域所受到的關注不下於實踐本身。
劇場藝術的紀錄與檔案在定義上雖然並非藝術的當下,但是它指涉藝術於存續功能。
仔細的記錄及詳盡的反思,為創作到演出的過程得以延伸,成為業界積累的智慧與學習的參考。

TEFO一直以持之以恆地思考如何更好地發揮網絡平台及業界支援機構的責任,我們希望使「共享知識」的核心原則有更好的規劃。
我們強化收集、整理及保存業界實踐及資訊的「資料庫」的功能,使業界的實踐研究、紀錄及檔案成為現在及後來者提供想像力、創造力的啟發。

顯示/隱藏
篩選器

  • 重置篩選器
橫向列表
直向列表
香港工作者碩士/博士論文 戲劇教育 教育劇場 論壇劇場 過程戲劇 受壓迫者劇場

實踐轉變? 應用劇場培訓對於中國非政府組織工作者能力建設的貢獻探索

本論文結合行動研究及實踐者反思研究的混合法,以探索應用劇場培訓對於中國非政府組織工作者能力建設之成效影響。研究結果發現應用劇場學習與學習者的專業成長階段有著密切的關係。研究描述共通學習如何協助參與者發展能動性,以維持他們在應用劇場和作為非政府組織工作者的學習與實踐。當中亦提及到關於應用劇場協作者的個人實踐理論對培訓過程的考量及重要性。

作者 歐怡雯 電郵 auyiman@ymail.com 學位 博士 學校 澳洲墨爾本大學教育研究所 論文語言 英文 APA Citation Au, Y (2016). Chang...

全文欣賞

逆流而想|鄧惠儀 受壓迫者劇場

隱形劇場之真實驗(中篇)

第一次試做隱形劇場,心裡戰戰兢兢。 時間緊迫,召集了幾位劇場朋友,開了幾次會,弄清楚不同方案的細節,便埋首構思什麼地方會出現什麼角色,他們在什麼處境,發生什麼事,既要自然不造作,又...

全文欣賞

逆流而想|鄧惠儀 受壓迫者劇場

隱形劇場之真實驗(上篇)

不知道香港有沒有人做過「隱形劇場」(invisible theatre),或者有沒有紀錄下來,但有一年,我遇上了社會一個議題,很渴望全香港人一起討論,於是腦海立刻浮起「隱形劇場」,...

全文欣賞