紀錄及檔案在藝術領域所受到的關注不下於實踐本身。
劇場藝術的紀錄與檔案在定義上雖然並非藝術的當下,但是它指涉藝術於存續功能。
仔細的記錄及詳盡的反思,為創作到演出的過程得以延伸,成為業界積累的智慧與學習的參考。

TEFO一直以持之以恆地思考如何更好地發揮網絡平台及業界支援機構的責任,我們希望使「共享知識」的核心原則有更好的規劃。
我們強化收集、整理及保存業界實踐及資訊的「資料庫」的功能,使業界的實踐研究、紀錄及檔案成為現在及後來者提供想像力、創造力的啟發。

顯示/隱藏
篩選器

  • 重置篩選器
橫向列表
直向列表
兒童 / 幼兒 特殊學習需要 反思實踐 家長 過程戲劇

從過程戲劇『小不點家庭』看線上應用劇場的『一樣?不一樣』!

2020/21年抗疫在家期間,應用劇場工作者在沒有選擇的情況下將線下的活動轉化到線上進行。網絡世界的互動與實體世界的互動不能互相取代,也各有特點。面對科技的發展,TEFO 鼓勵更多應用劇場工作者主動地探索虛擬世界的特性和限制,以裝備工作者反思應用劇場在世界虛擬化的進程下的角色及實踐。TEFO一向秉持與同業共享資源的宗旨,於2020/21年度撥出少量儲備,以資助方式鼓勵應用劇場工作者在線下轉化為線上項目的過程中,加入反思實踐的練習,促進應用劇場虛擬化過程的深入探究,並與業界交流、分享探究的內容和發現。

其中兒童及應用劇場工作者 – 陳膺國先生 (Kelvin),參與是次計劃,實驗將線下的過程戲劇,轉化為線上的互動。在TEFO 安排的導師培同下,Kelvin經驗了一次反思實踐的旅程,文章記錄了他對有關實驗的反思和觀察。

全文欣賞