紀錄及檔案在藝術領域所受到的關注不下於實踐本身。
劇場藝術的紀錄與檔案在定義上雖然並非藝術的當下,但是它指涉藝術於存續功能。
仔細的記錄及詳盡的反思,為創作到演出的過程得以延伸,成為業界積累的智慧與學習的參考。

TEFO一直以持之以恆地思考如何更好地發揮網絡平台及業界支援機構的責任,我們希望使「共享知識」的核心原則有更好的規劃。
我們強化收集、整理及保存業界實踐及資訊的「資料庫」的功能,使業界的實踐研究、紀錄及檔案成為現在及後來者提供想像力、創造力的啟發。

顯示/隱藏
篩選器

  • 重置篩選器
橫向列表
直向列表
香港工作者碩士/博士論文 戲劇教育 教育劇場 論壇劇場 過程戲劇 受壓迫者劇場

實踐轉變? 應用劇場培訓對於中國非政府組織工作者能力建設的貢獻探索

本論文結合行動研究及實踐者反思研究的混合法,以探索應用劇場培訓對於中國非政府組織工作者能力建設之成效影響。研究結果發現應用劇場學習與學習者的專業成長階段有著密切的關係。研究描述共通學習如何協助參與者發展能動性,以維持他們在應用劇場和作為非政府組織工作者的學習與實踐。當中亦提及到關於應用劇場協作者的個人實踐理論對培訓過程的考量及重要性。

作者 歐怡雯 電郵 auyiman@ymail.com 學位 博士 學校 澳洲墨爾本大學教育研究所 論文語言 英文 APA Citation Au, Y (2016). Chang...

全文欣賞

兒童 / 幼兒 特殊學習需要 反思實踐 家長 過程戲劇

從過程戲劇『小不點家庭』看線上應用劇場的『一樣?不一樣』!

2020/21年抗疫在家期間,應用劇場工作者在沒有選擇的情況下將線下的活動轉化到線上進行。網絡世界的互動與實體世界的互動不能互相取代,也各有特點。面對科技的發展,TEFO 鼓勵更多應用劇場工作者主動地探索虛擬世界的特性和限制,以裝備工作者反思應用劇場在世界虛擬化的進程下的角色及實踐。TEFO一向秉持與同業共享資源的宗旨,於2020/21年度撥出少量儲備,以資助方式鼓勵應用劇場工作者在線下轉化為線上項目的過程中,加入反思實踐的練習,促進應用劇場虛擬化過程的深入探究,並與業界交流、分享探究的內容和發現。

其中兒童及應用劇場工作者 – 陳膺國先生 (Kelvin),參與是次計劃,實驗將線下的過程戲劇,轉化為線上的互動。在TEFO 安排的導師培同下,Kelvin經驗了一次反思實踐的旅程,文章記錄了他對有關實驗的反思和觀察。

全文欣賞

兒童 / 幼兒 香港實踐計劃 戲劇教育 過程戲劇

童行正向快樂村—從戲劇教育實踐品格校園

此計劃以正向心理學及戲劇教育理論為基礎,旨為設計一套以幼兒為本的兩年戲劇教育課程,以配合機構一直以來重視推行的幼兒正向品格教育。

實施計劃機構 : 徍寶幼稚園主辦、聖雅各福群會協辦、優質教育基金資助 實施計劃年份 :  2019-2021 此計劃以正向心理學及戲劇教育理論為基礎,旨為設計一套以幼兒為本的兩年戲...

全文欣賞

香港以外實踐計劃 論壇劇場 過程戲劇

酷凌行動-應用戲劇手法處理校園霸凌和衝突

「酷凌行動」(COOLING CONFLICT) 在1999-2002之間進行,這是國際DRACON計劃(註1)其中一個參與國家,澳洲於1996年開展的第二階段項目,主要在新南威爾士及昆士蘭省中的學校實踐。

全文欣賞

亞洲戲劇教育學刊 戲劇教育 過程戲劇 應用戲劇研究

過程戲劇對中國小學生信任與關愛品質培養的個案研究(英文文章) | DaTEAsia 第10卷

本文為作者在中國一間小學內,以過程戲劇用於兒童道德教育的個案研究。工作坊改編自繪本故事《一隻獅子在巴黎》,用以探討在中國教育背景下,引入戲劇教學法促進小學生信任與關愛品質發展的可能性。作者認為,過程戲劇在某種程度上能夠提供一種團體協作、寓教於樂的教學方法,以補充中國小學主流的德育課程中偏重說教等不足之處。

作者 馮夢雨 Mengyu Feng 電郵 mengyufeng@cnu.edu.cn 學校/機構 北京・首都師範大學 語言 英文 APA Citation Feng, M. (2...

全文欣賞

亞洲戲劇教育學刊 戲劇教育 過程戲劇 應用戲劇研究

藝術的變像:戲劇作為2019冠狀病毒病全球大流行當中及其後的教育學 | DaTEAsia 第10卷

本文探究變像的概念,分析藝術和戲劇教育如何能把負面的事物人情,變得美麗、且富有深意,藉此提升人們的精神和心靈的境界。本文會解釋戲劇教育這種變像的轉化功能,並介紹一個主要以戲劇教育為內容的教學資源網站,引用當中為2019冠狀病毒病全球大流行教學而設計的教案作說明。作者據此指出,戲劇教育能有效協助教師回應疫情及疫後教育教師和幼兒的各種情緒、心靈、品德和精神層面的需要。

作者 譚寶芝 Po-chi Tam 電郵 ppctam@eduhk.hk 學校/機構 香港.香港教育大學 語言 中文 APA Citation Tam, P. (2021). Ar...

全文欣賞